![]() |
LOCALIZACIÓN EN EL MAPA DE ESPAÑA DE LA PROVINCIA |
![]() |
MAPA DE LA PROVINCIA |
FIESTAS
Algunas de las costumbres de esta región son sus cantos y bailes populares llamadas “la jota”.
Su nombre en el mozárabe significaba “salto” y a su vez, venía del latín que significaba “bailar”.
En algunas ocasiones especiales los pobladores lucen sus trajes típicos.
Los dos mas representativos de la provincia de Zaragoza son:
- El tiro de barra y
- el tiro de Bola
con sus peculiaridades, reglamentos, lexico etc. propios de cada uno de ellos. En ambos se conjugan los dos factores primordiales de todo el deporte tradicional , fuerza fisica, velocidad y una gran habilidad.
GASTRONOMÍA
En Zaragoza puedes encontrar una cocina simple y nutritiva, caracterizada por el uso de sus frutos y verduras autóctonos y los buenos vinos de la región.
Cabe destacar los exquisitos productos que ofrece la huerta como pimientos, tomates, cardos, calabacines,cebollas, judías verdes, borrajas, etc. ingredientes fundamentales para la elaboración del pollo al chilindrón o el bacalao ajoarriero, estandartes de la cocina aragonesa.
Mención especial para la borraja, típica del Valle del Ebro y popular en muchos de los platos, así como las cebollas dulces. En lo que se refiere a legumbres son las lentejas y las judías las que más se cultivan en los campos zaragozanos. Dentro de estas últimas, destaca la variedad denominada boliches del Pilar.
El cordero asado puede acompañar muy bien a unas migas de pan guisadas presentadas con uvas. La carne es uno de los productos más consumidos en Zaragoza, fieles consumidores de perdices, conejos, codornices, patos, jabalíes y liebres.
Respecto al momento más dulce, las frutas de Aragón, escarchadas y cubiertas de chocolate son deliciosas, los mantecados y los enormes adoquines de carameloson típicos y muy apreciados.
MENÚ
Lo dejamos a tú elección ;)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Recuerda firmar tu comentario, en caso contrario no será publicado.