sábado, 8 de febrero de 2014

OXIDACIÓN DE LA MANZANA (5º Y 6º)


¿Qué necesitamos?
  • Dos manzanas
  • Jugo de limón
  • Un cuchillo
  • Algunas servilletas
  • Un reloj
NOTA: El cuchillo al ser un objeto punzo cortante se debe manejar con cuidado y debemos pedir ayuda a una persona adulta.

Ahora, manos a la obra

Cortamos, con la ayuda de un adulto, una manzana por la mitad.
Mojamos una servilleta con jugo de limón.
Frotamos una de las mitades con esta servilleta.
—–Esperamos unos cuantos minutos.—–
¡Se dan cuenta que la mitad que no tiene limón esta oscurecida!
Volveremos a repetir el experimento pero esta vez guardaremos las dos mitades en la nevera.
Las dejaremos el mismo tiempo que las anteriores mitades.
¡Se dan cuenta que el proceso es el mismo, pero ocurre con más lentitud!
manzana2

¿Porqué ocurre esto?

El aire contiene oxígeno, este produce una reacción en algunas substancias; el hierro es una de ellas. El hierro se oxida y toma ese color.
Pero ¿porqué cuando colocamos limón este proceso demora mas? Esto es debido a una substancia propia del limón que se les llama ANTIOXIDANTE. Las bajas temperaturas también ayudan a que este proceso demore mas de lo debido.

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